
Kuliner gresik yang enak satu ini sudah menjadi makanan tradisional indoenesia yaitu nasi krawu. Kata “Krawu” sendiri berasal dari kata “Krawuk” atau memakannya dengan menggunakan tangan langsung seperti mengeruk. Nasi krawu terdiri dari nasi liwet yang hangat, daging empat suwir, serundeng dan sambel dan di sajikan diatas pincuk daun pisang. Untuk lauknya sendiri bisa di tambahkan babat, daging empal dll, banyak rekomendasi untuk lokasi kuliner nasi krawu yang favorit diantaranya Buk Tiban, Bu Zaenab, Bu Ria, Buk Mus, Buk Marjani, Buk Rika. Untuk buk Tiban sendiri berlokasi di Jl. Veteran 118 dengan harga per porsi Rp. 15.000
Sumber : http://maemyuk.com/7-kuliner-gresik-yang-enak/
2. PUDAK

Pudak adalah makanan atau kue Kabupaten Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras, gula pasir/gula jawa dan santan kelapa yang dimasukkan kemasan yang disebut "Ope" yaitu pelepah daun pinang.
Pudak juga ada yang berbahan sagu dan disebut Pudak Sagu. Pada perkembangannya, ragam pudak tidak terbatas 3 rasa macam saja seperti sebelumnya: pudak putih (gula pasir), pudak merah (gula jawa) dan pudak sagu. Oleh kreatifitas pembuat kue pudak untuk merebut pasar, maka ragam dan rasa pudak pun bertambah, diantaranya pudak pandan yang berwarna hijau dan harum karena campuran sari daun pandan. Disamping rasa yang khas, bentuk kemasan pudak tidak ada yang menyamai di antara jajanan manapun. Dari bahan yang sudah mulai langka, pembuatannya pun tidak sederhana. Pangkal pelepah daun pinang harus disamak lebih dahulu untuk memisahkan kulit luar dan kulit dalam. Kulit bagian dalam inilah yang dimanfaatkan. Setelah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran, kemudian dilipat dan dijahit dengan alur seperti huruf L tanpa sudut, sehingga sisi dan dasarnya tertutup dan membentuk ruang seperti gelas. Setelah adonan dituangkan, ujung kemasan yang terbuka dikuncupkan dan diikat. Baru dikukus.
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Pudak_(makanan)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar